Создавая своих персонажей для ролевых игр, историй, или чего-либо другого, мы хотим сделать из великими. В конце концов, мы тратим множество времени и усилий на создание наших персонажей, так почему не не сделать их классными? Но что если ваш персонаж слишком силён, или слишком умён, или слишком умный, что если персонаж слишком идеален? В таком случае вы рискуете создать Мэри Сью-персонажа, для персонажей мужского пола - Марти Сью.
Мэри или Марти Сью - это персонажи, которые считаются слишком идеальными, безупречными, и которые очень быстро становятся скучными или даже раздражительными. Чаще всего это результат попытки неопытного автора создания слегка очень идеального персонажа. Задержитесь на секунду и попытайтесь представить персонажа, который невероятно силён, который имеет незначительные недостатки или даже не имеет их вовсе, которого все любят и обожают, которого никто не ненавидит и который никогда в своей жизни не совершал никаких ошибок. С первого взгляда может показаться, что этот персонаж идеален, ведь ему ни о чём не надо заботиться, и весь мир в их руках. Однако такие персонажи очень быстро становятся скучными, любая проблема или спор, с которыми они сталкиваются, решаются быстро и без каких-либо усилий, никакие долгие поиски решений не сравнимы с их превосходством, силой и очарованием. Чаще всего персонажи Мэри Сью становятся скучными, унылыми и даже раздражительными для других игроков. Даже без цели создания персонажа Мэри Сью, чрезвычайно легко закончить персонажа именно с такой печатью. По этой причине мы и попытаемся дать вам советы о том, как избежать ловушки Мэри Сью.
Во-первых, необходимо более конкретное понимание того, что такая Мэри Сью. Вся проблема с этим понятием заключается в его субъективности, и оно полностью зависит от вашего васприятия независимо от того, имеет ваш персонаж клеймо Мэри Сью или нет. Можно сравнить с модой - вам может нравится носить ковбойские шляпы, и такой вкус кажется вам идеальным, но другие могут посчитать это отвратительным.
Вывод первый: персонаж, который вам может показаться Мэри Сью может быть нормальным для другого игрока и наоборот.
Вывод второй: Мэри Сью - это персонажи, которые являются идеалом или предельно близки к таковому, имеют тенденцию иметь незначительные недостатки или даже не иметь их вовсе. При создании персонажа стоит учитывать, что у всех у нас есть недостатки, и никто не идеален. Так что при создании  своего персонажа постарайтесь выдать ему несколько недостатков. Однако, приписывая персонажу недостатки, стоит убедиться что они таковыми являются, а не просто позитивными под маскировкой, например, создавая вашего персонажа слишком добрым, или слишком преданным, или слишком умным. Конечно, на высочайшем уровне проявления этих качеств ваш персонаж будет влиять на поведение и мнение других, но в большинстве случаев данные качества положительны. Недостатки по типу таких могут пять присвоены персонажу, но если это его самые худшие черты, то это уже может быть проблемой.
Вывод третий: выбирая недостатки для своего персонажа убедитесь, что они могут влиять на других персонажей.
Во-вторых, следует избегать ловушки с созданием слишком сильного персонажа, который способен покорить мир одним движением руки или, в нашем случае, лапы. Конечно, некоторые персонажи могут быть сильными от природы, но это не означает, что они будут иметь максимальную силу и повалят любого с самого рождения, для этого даже самым особенным в этом смысле требуется немало тренировок. Большая часть людей, взяв карандаш в руки в первый раз, не нарисует портрет Моны Лизы. Ваш персонаж также не должен. Почти равная сказанному выше ошибка - ваш персонаж схватывает всё подряд налёту, и с каждым разом у него получается намного лучше предыдущего. Конечно, прогресс должен быть, но он не происходит ежедневно и со скоростью света, это должно занимать некоторое большее время. Также Мэри Сью персонажами могут считаться персонажи, которые всего добились за день с помощью своих невероятных способностей, талантов и каких-либо связей. Конечно, этому есть место быть - но не с одним щелчком пальца.
Вывод: старайтесь избегать чрезвычайной мощности и быстрого развитием персонажа, всё приходит с течением времени, которого зачастую требуется немало. Чтобы завоевать всеобщее призвание нужно приложить немало усилий как вам в создании персонажа, так и персонажу в его истории.
В-третьих, ваш персонаж не должен выглядеть идеально. Когда дело касается Мэри Сью, мы часто персставляем идеальные внешности у персонажей, однако это не всегда может быть справедливо. Персонажи, которые выглядят обычно и как все остальные так же запросто может стать жертвой Мэри Сью, а персонажи, представляющие собой сияющую звезду могут быть обычными персонажами по характеру, характеристикам и истории.

Нам кажется, что очень частая причина создания Мэри Сью персонажей - желание сделать его любимчиком, и это можно понять. Каждый хочет, чтобы его персонажа любили и это имеет смысл, но когда дело касается создания персонажа вашей целью должно быть создание привлекательного, уникального и правдоподобного персонажа. Если ваш персонаж будет иметь эти три черты, то игроки будут получать удовольствие от игры с вами и вашим персонажем не из-за того, что он идеален, но из-за того, что он интересный и уникальный. Чаще всего лучшие персонажи это те, которые являются наиболее правдоподобными.